经济日报微信中经网微信

西藏多举措全面推行行政执法“三项制度”

2021年09月30日 16:52   来源:经济日报客户端   
[]
[字号 ]

  “西藏从2019年11月全面推行行政执法‘三项制度’,通过近两年的推行工作,透明、留痕、合法的执法方式让西藏各级执法机关执法形象和执法公信力全面提升。”在9月29日西藏自治区人民政府新闻办公室召开的发布会上,西藏自治区司法厅党委委员、副厅长张宏发说。

  张宏发介绍,2018年12月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》。2019年4月,西藏印发了《西藏自治区全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》,这标志着行政执法“三项制度”开始在西藏各级行政执法机关推行。

  “行政执法‘三项制度’涉及西藏50余类行政执法领域、1800多个行政执法主体、5类行政执法行为、27000多名行政执法人员。”张宏发说,为将行政执法“三项制度”融入到行政执法具体实践中,在推行之初,西藏举办培训班邀请专家辅导授课,深入讲解行政执法“三项制度”相关实务操作,培训各地各行政执法部门分管领导和业务骨干400多人;组织召开征求意见座谈会,吸纳整理意见建议,确保推行工作有的放矢。同时,按照《实施方案》规定的时间节点,定期不定期对各地各部门推进行政执法“三项制度”情况进行督察。

  张宏发表示,通过近两年的推行工作,透明、留痕、合法的执法方式让西藏各级执法机关执法形象和执法公信力全面提升。在行政执法公示方面,西藏各级执法人员在现场执法中主动出示或佩戴执法证件;各类办事大厅、服务窗口主动公示执法信息;各级执法机关以政府或门户网站为依托,健全行政执法公示栏。在行政执法全过程记录方面,西藏各级执法机关严格按照标准进行文字和音像记录,配备相关设备设施,基本执法活动实现全过程留痕和可回溯管理。在重大执法决定法制审核方面,各级执法机关分类别编制了《重大执法决定法制审核目录清单》《重大执法决定法制审核流程图》,各级执法机关根据工作需要配备了法制审核员,实现了5类重大执法行为决定未经法制审核不得作出决定。

  张宏发说,今后,西藏还将深入推行行政执法“三项制度”,不断促进严格规范公正文明执法,使西藏各级行政执法机关和行政执法人员的依法行政、依法执法能力水平和社会满意度不断提升,使西藏投资营商环境不断改善,使人民群众获得感幸福感安全感不断增强。(经济日报记者 贺建明)

(责任编辑:张雪)

精彩图片




西藏多举措全面推行行政执法“三项制度”

2021-09-30 16:52 来源:经济日报客户端
查看余下全文