经济日报微信中经网微信

香港出现首例野猪感染非洲猪瘟病毒个案

2021年09月04日 23:44   来源:新华网   
[]
[字号 ]

  新华社香港9月4日电 据香港特区政府渔农自然护理署(渔护署)介绍,在本地野猪非洲猪瘟监测计划下,日前一具野猪尸体样本检测出非洲猪瘟病毒,为香港首例野猪感染非洲猪瘟病毒个案。

  据介绍,针对近日香港岛小西湾出现异常野猪死亡个案,渔护署人员为一具在小西湾歌连臣角道被发现的野猪尸体进行化验,发现有关野猪尸体样本对非洲猪瘟病毒呈阳性反应。至今未有在香港其他地区发现异常野猪死亡个案,渔护署会继续监察有关情况及进行野猪监测工作。

  据介绍,目前没有本地猪场受到此次事件影响。港岛区并无猪场,而渔护署已立刻将此个案通知所有本地猪场负责人,并提醒他们加强生物安全措施,以防止野猪进入养猪场范围传播非洲猪瘟病毒。

  渔护署发言人说,非洲猪瘟属家猪及野猪间高度传染的疾病,但并非人畜共通传染病,不会传染给人类,因此不会构成食物安全风险,猪肉彻底煮熟后可放心食用。该个案并不影响香港活猪供应。

(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 香港出现首例野猪感染非洲猪瘟病毒个案

    2021-09-04 23:44 来源:新华网
    查看余下全文