经济日报微信中经网微信

专项债须提速提效并重

2021年09月04日 05:11   来源:经济日报   
[]
[字号 ]

  近期,中央多次对专项债发行使用提出明确要求。继中央政治局会议进行部署之后,9月2日召开的国务院常务会议再次强调,发挥地方政府专项债作用带动扩大有效投资。相关部署显示出中央对专项债助力经济“下半场”的重视。在提升财政政策效能的背景下,专项债既要提速发行,也要注重用好资金,提高资金使用绩效。

  促进投资稳定增长,是当前夯实经济恢复基础的一个重要着力点。作为财政政策的重要工具,专项债券在稳投资、补短板方面作用明显。发好、用好今年安排的3.65万亿元新增专项债券,无疑是推动经济平稳运行的重要抓手。今年以来,通过专项债进行筹资,有效缓解了地方收支矛盾。特别是把资金投向交通基础设施、市政和产业园区、保障性安居工程、卫生健康、农林水利等重点领域,一系列项目得到“输血”,有力拉动了有效投资,也很好地助力补齐民生短板。

  不可忽视的是,从上半年情况看,专项债发行进度较去年有所放缓。虽然主要原因是今年专项债券恢复常态化管理,适当放宽发行时间要求,但面对拉动有效投资的迫切需要,专项债加快发行和使用进度,尽快形成实物工作量,成为当务之急。正是在此背景下,中央多次作出部署。

  实际上,从近期情况看,专项债发行已明显加快步伐。专项债的发行需要按照“资金跟着项目走”的原则,做好项目储备和前期准备,包括信用评级、信息披露、证券承销等一系列工作。各地要根据发债进度要求、财政支出使用需要、债券市场等因素,科学安排发行计划,避免“萝卜快了不洗泥”。

  专项债发行的目的在于使用,在提速发行的同时,必须注重提质增效用好筹集资金,坚持“举债必问效、无效必问责”。对于已筹集债券资金要加快投入使用,不让资金“躺在”国库里,保持对重点项目支持力度,尽快形成实物工作量。同时,要加强监督管理、确保项目质量,对专项债券资金预算执行进度和绩效目标实施情况进行“双监控”。通过实施“借、用、管、还”全链条管理,防止资金沉淀以及违规、低效使用资金。此外,还要按照跨周期调节的要求,统筹安排好发行使用节奏。

  当然,防范化解风险是永恒的主题,对于地方政府债务,除了遏制隐性债务风险,还必须确保法定债券不出任何风险。从近年来的审计情况看,有的地方在地方债发行使用过程中存在违规行为,需要坚决纠正、杜绝。要通过对专项债券项目实行穿透式监管,加强对项目全周期、常态化风险监控,及时纠偏纠错。总之,专项债必须发好、用好,这样才能更好发挥促进经济稳定运行的重要作用。(曾金华 来源:经济日报-中国经济网)

(责任编辑:符仲明)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 专项债须提速提效并重

    2021-09-04 05:11 来源:经济日报
    查看余下全文