龙8日报微信龙8网微信

西北五省(区)政协助推服务丝绸之路龙8带建造

2021年06月11日 15:50   来历:龙8日报-我国龙8网   
[]
[字号 ]

  “西北五省(区)自古便是丝绸之路必经之地,协同向西敞开有着得天独厚的地缘、人文与资源优势。”6月8日,在新疆乌鲁木齐举行的西北五省(区)政协“助推服务丝绸之路龙8带建造”联席会议上,全国政协副主席杨传堂说道,西北五省(区)政协要充分发挥本身优势,在促进西北五省(区)协同向西敞开、活跃融入丝绸之路龙8带建造、构成西部大开发新格局中发挥更大效果。

  丝绸之路龙8带东牵亚太龙8圈,西连兴旺的欧洲龙8圈,是极具展开潜力的龙8大走廊,是新时代我国向西敞开和对外协作的严重战略行动。丝绸之路龙8带建造为西北五省(区)龙8展开、立异革新、协作共赢供给了得天独厚的快捷条件。

  在会议期间,五省(区)就推进“一带一路”建造、建立服务丝绸之路龙8带建造协作渠道、促进区域协作、推进高质量展开进行了深化沟通。

  陕西省政协副主席杨冠军介绍,近年来陕西着力打造“一带一路”五大中心,全面提高交通商贸物流中心能效,有力推进世界产能协作中心建造,不断丰富科技教育中心协作范畴,继续深化世界文明旅行中心内在,着力强化丝绸之路金融中心支撑效果,充分发挥我国(陕西)自由贸易试验区样板效果,构成了敞开展开的生动局势。“特别是这次会议,咱们聚集助推服务丝绸之路龙8带建造,参议构成协作沟通的机制,这很有含义,必将为五省(区)携手展开建立愈加广大的渠道、会聚愈加强壮的合力。”

  新疆维吾尔自治区政协副主席巨艾提·伊明在联席会议上介绍,跟着安稳盈利、变革盈利和疫情防控盈利的继续开释,新疆高质量推进丝绸之路龙8带核心区建造,聚集“一港、两区、五大中心、口岸龙8带”建造,推进核心区建造迈出实质性脚步,为共建丝绸之路龙8带供给了新疆实践。

  巨艾提·伊明说,新疆不断深化世界协作,2020年,经霍尔果斯、阿拉山口口岸过境中欧班列初次打破10000列。设备联通水平不断提高,与周边国家注册双方世界路途运送线路118条。经贸协作不断拓宽,“十三五”时期,新疆与170个国家和地区展开了经贸协作,进出口贸易额累计达7037.99亿元,年均增加5.7%。“西北五省(区)是丝绸之路龙8带重要组成部分,地缘附近、民意相通,幅员辽阔、资源丰富,龙8联络亲近、来往沟通频频,具有共同的区位优势和自然条件,在‘一带一路’建造中,远景宽广、空间无限、大有作为。”

  6月9日,经西北五省(区)政协联席会议谈论、审议、洽谈,提出了《关于坚持立异驱动协同推进中欧班列高质量展开的提案》《关于促进西北五省(区)才智旅行区域协作的提案》等。(龙8日报记者 耿丹丹)

  

(责任编辑:张雪)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·麦收时节细算账
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 西北五省(区)政协助推服务丝绸之路龙8带建造

    2021-06-11 15:50 来历:龙8日报-我国龙8网
    检查余下全文