龙8日报微信龙8网微信

“期货计划”让苹果工业更甜美

2021年06月09日 12:53   来历:龙8日报-我国龙8网   
[]
[字号 ]

  曾几何时,苹果这种初级的农产品商场,由于短少揭露、及时、威望的价格目标,常呈现“越卖价格越低,价格越低越急于兜售”的窘境。即便在因灾减产的年景,苹果价格本该上涨,但因现货报价系统紊乱,果农常常也卖不上好价钱。

  现在,这种困境渐行渐远,在“期货计划”的赋能下,我国苹果工业越来越甜美。“有了苹果期货价格做参阅,我卖苹果时更有底气了。”陕西省延安市延长县安沟乡王良沟村果农史功福表明,上一年他依据期货价格,自动与果商议价,实践总收入增加了1.6万元。

  延安是我国重要的苹果产区,下辖13个区县均为省级优质苹果基地。延安全市苹果面积和产值约占全国九分之一、陕西三分之一。苹果收入占农人可支配收入50%以上。

  为助力革新老区等地苹果工业展开、脱贫攻坚,完成村庄复兴,依照我国证监会的布置,苹果期货于2017年12月22日在郑商所上市,上市以来商场运转平稳,继续进步的流动性和商场容量为工业展开危险办理供给了重要渠道。

  苹果期货为处理苹果工业“因灾减产、同果不同价、熟年难丰盈”等问题供给了实在有效的“期货计划”。

  苹果期货逐步成为现货定价的参阅,特别是“不问产地,只问规范”的定价机制,便于一切产区、一切工业主体参照期货价格,依标定价,完善现货定价系统,做好价格“风向标”。陕西、甘肃、山东等地经过电子屏幕播报期货价格,协助果农了解商场价格,进步议价才能。部分龙头企业已开端经过基差定价展开现货交易。2020产季,减产引发收买价格高开上涨,后续入库量超预期、代替生果丰登、消费缺乏又形成价格跌落,这些要素都在期货提早反响,价格“风向标”效果显着。

  作为规范化合约,苹果期货以国标为根底,结合现货实践状况,对苹果的外观、理化等目标设定了清晰的规范,对出入库、仓储、质检等流程进行规范要求,并经过第三方查验的手法确保相关规范的严格执行。苹果期货有力进步了工业关于规范的注重,强化工业的规范化分级理念。

  “想参加苹果期货,产品必须先规范,苹果期货是推进企业进步规范化水平的‘催化剂’。”延安富县诚鑫农牧展开有限责任公司总经理季双龙说,期货规范成为许多企业收买苹果的参阅规范。延安中果是陕西省农业工业化要点龙头企业,公司引导果农进行规范化栽培,经过一致技术指导、一致农资赊销、一致果品分级等办法,较好地处理了果农没有技术办理欠好果园、没有资金买不到好农资、没有选果分级才能好苹果卖不上价等难题,实在尝到规范化带来的“甜头”。

  现在,我国苹果工业全体供大于求,价格步入下行周期。苹果出售没有“最低收买价”等维护方针,价格完全由商场决议,果农“靠天吃饭”。在这种环境下,“稳妥+期货”显出了有力的保证效果。

  “本年价格跌得多,靠着‘稳妥+期货’赔付的5900多元,才保住了收入。”甘肃静宁县深沟乡麦顶村麦顶社果农杨文太介绍,2020年是他接连第三年参加投保,也是苹果价格跌幅最大的一年,三年来一共取得赔付10284.77元,协助他躲避了商场价格危险,保住了收入。

  2018年以来,郑商所已支撑了24个苹果“稳妥+期货”试点项目,掩盖陕西、甘肃、山西等11个国家级贫困县,承保苹果现货27.36万吨,现在一切项目都已完成赔付,理赔金额算计14804.95万元,户均赔付4597多元,有效地保证了果农收益。与此同时,还完成价格保证与激活果农能动性的有机结合,引导果农提质增效。“稳妥+期货”的保证价格对应于期货价格,一方面有助于引导果农重视期货价格,了解未来价格改变,增强危险办理认识;另一方面以期货价格为引导,加强果农对交割品质量的认知,进步“种好果、卖好价”的积极性。

  据了解,现在参加苹果期货的工业客户已近千家,陕西、山东、甘肃等省份的果品龙头企业也已大都参加进来。关于工业界的中小企业,直接参加期货套保资金压力较大,存在必定的危险。所以一些企业还在探究支付少数权利金,购买场外期权,以此躲避价格危险。

  此外,苹果期货还为一些企业带来了“资金活水”。“曾经鲜果很难在银行融资。”陕西省白水盛隆果业有限责任公司总经理侯保智介绍,苹果期货上市后,中信中证本钱、国元出资等出资组织经过苹果期货仓单融资事务,必定程度上处理了收买季企业融资难、融资贵的问题。(龙8日报记者 祝惠春)  

(责任编辑:张雪)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·麦收时节细算账
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • “期货计划”让苹果工业更甜美

    2021-06-09 12:53 来历:龙8日报-我国龙8网
    检查余下全文