龙8日报微信龙8网微信

麦收时节细算账

2021年06月09日 03:51   来历:龙8日报   
[]
[字号 ]

  夜来南风起,小麦覆陇黄。6月7日,在联合收割机的轰鸣声中,河北的小麦机收从南到北全面翻开。

  10时,邯郸市成安县成安镇南鱼口村的一处麦田旁,当地种粮大户杨俊山正指挥收割机预备进田作业。“本年小麦长势很好,我办理的3500亩小麦均匀亩产能到达1000斤以上。”杨俊山摘下一株麦穗,放在手中搓了几下,向记者展现:“麦粒丰满,正是收割的时分。”

  农谚里有小麦“九老练、十成收”的说法,就是指小麦在蜡熟期末、完熟期初进行收割,既能保证麦粒质量,也能下降收割损耗。据了解,本年河北省冬小麦播种面积3350.5万亩,其间适合机收面积3340万亩。

  54岁的杨俊山从2015年开端经过流通土地大规模栽培小麦,几年下来,他对小麦减损增收有不少心得。

  “小地块收割的时分机械拐弯多,麦粒损耗要比走直线多。保管形式比流通土地办理起来更灵敏,能够整合成大地块。”杨俊山告知记者,经过地块整合,再加上从种到收运用先进技能,每亩能比散户栽培多收100斤以上。

  粮农、农机手在田间地头繁忙,农业干部也没闲着。最近几天,成安县农业乡村局副局长李振辉一直在全县遍地麦田里巡查调度。

  “全县32万亩小麦要在3天内完结收割,机收率100%,咱们要安排调度机械,展开技能指导,保证粮食能收尽收。”在南鱼口村的麦田里,李振辉说,机收环节减损,主要看三方面作业:一看种类,闭颖授粉的小麦种类在老练期麦粒不容易散落,还能防吸浆虫;二看农机质量,谷物联合收割机技能参数规则机收小麦丢损率不能高于1.2%;三看操作技能,相同的机械,老机手和新机手操作水平不同,最好的农机手基本上能够完成零丢损率,而一般能降到1%就算是技能不错的了。

  丢损率从1.2%降到1%,看起来只要0.2个百分点,但发生的效益却是巨大的。夏收前,河北各地对农机手进行操作提示,在挑选作业道路、作业速度、调整作业幅宽、留茬高度等方面都提出了小麦机收减损技能演示。

  “曾经小规模栽培的多,农机手为了赶快转场,操作机械时会抢进展,形成不必要的丢损。”河北省农机推行总站高级工程师郑龙剖析,现在跟着规模化栽培的增加,大地块里农机转弯越少、丢损越少,并且在协作社的办理形式下,农机手也不必盲目寻求速度。

  在成安镇林里堡村的一处麦田里,河北本年首场机收减损交锋活动刚刚完毕,郑龙作为评委,正在指挥作业人员对刚刚收割完的麦田进行丢损评价。“依据上一年的了解查询,全省机收丢损率降到了1%,本年经过交锋活动,还能再降。”郑龙告知记者,河北全省小麦产值1460多万吨,假如机收丢损率下降0.2个百分点,相当于多收了近6000万斤粮食,“要从每一个环节、每一个细节里去挖潜力,保证颗粒归仓”。(龙8日报-我国龙8网记者 陈创造)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·麦收时节细算账
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 麦收时节细算账

    2021-06-09 03:51 来历:龙8日报
    检查余下全文