龙8日报微信龙8网微信

我国科学院院士袁亚湘:培育具有世界竞争力的科技人才

2021年04月06日 03:40   来历:龙8日报   
[]
[字号 ]

  “十四五”规划和2035年前景方针大纲提出,培育造就更多世界一流的战略科技人才、科技领军人才和立异团队,培育具有世界竞争力的青年科技人才后备军。为做好“十四五”时期的科技作业,咱们应该怎么培育、引入、用好科技人才,特别是激起青年科技人才的立异生机?龙8日报记者专访了我国科学院院士、我国科协副主席、数学家袁亚湘。

  记者:为什么要着重“科技自立自强”?这对我国的科技人才供给了哪些时机?

  袁亚湘:咱们以往的一些科技开展过于依托西方,产生了现在的“卡脖子”等问题。往后要把中心技能把握在自己手中,意味着咱们需求做出越来越多的原创性效果。

  坚持立异在我国现代化建造大局中的中心方位,意味着科技被摆到了史无前例的高度。这对青年科技人员来说,是一个很好的开展时机。由于在国家科技开展的过程中,年青人一直是生力军。着重科技自立自强,意味着在科学研究和技能开发以及在国防、国民龙8建造、社会开展等各方面,青年科技人员都将具有更大的舞台、发挥更大的效果。

  记者:培育具有世界竞争力的青年科技人才后备军,应该怎么破题?

  袁亚湘:科技开展最要害的要素是人才。关于培育、引入、用好人才,咱们现在的遍及做法是在一些方针上给予歪斜。我以为,更为重要的仍是遵从人才生长规则,充分考虑科技人才特殊性,重视培育科技人才的科学精力。

  最重要一点,要分类拟定培育方针。现在许多当地拟定的人才方针往往都是共同模板,事实上,不同学科人才的生长特色不一样,重要生长阶段和对应的需求也不太共同。

  所以,人才的培育,要根据不同学科、不同范畴的特色来拟定不同方针,针对不同开展阶段的优异青年人才,分类给予支撑保证,阶梯式培育青年科研人才。要让底层科研单位有更多的自主权,给青年人才供给适合的生长环境,真实把科研单位年青人的潜力和生机调集起来。

  记者:当时我国的青年科技人才在世界上竞争力处于什么水平?

  袁亚湘:我国青年科技人才的科研水平,可以说归于世界一流。比方航天范畴和许多技能范畴,都是年青人为主肩负起国家的严重使命。这些青年科技人员都十分优异,不亚于同年龄段的世界同行。

  我国年青科技人员有许多优势。榜首,我国人聪明勤劳。第二,我国青年科技人才绝大多数都承继了老一辈科学家的优良传统,如爱国、奉献等。爱国情怀和斗争精力等,一直是咱们的优势。

  当然,与世界上的优异青年科研人才比较,不少科研人员在好奇心驱动方面存在缺乏。

  记者:要完成培育具有世界竞争力的青年科技人才后备军的方针,应该从哪些方面深化变革?

  袁亚湘:培育具有世界竞争力的科技人才,首先要培育他们的科学精力,要酷爱科学,要勇于斗胆质疑、当心求证,勇于寻根究底、脚踏实地,勇于自傲地从实践中提炼出严重科学问题。

  其次,培育具有世界竞争力的科技人才,还需求给年青人供给好的生长环境。要让他们把大部分精力都用于专心考虑严重科学问题和处理重要技能难题。

  此外,培育青年科技人才还要处理“唯帽子”问题。“唯帽子”会形成青年科研人员学风浮躁、急于求成。近年来,国家现已意识到“唯帽子”带来的负面影响,出台了多项管理办法。期望在“十四五”期间,这个问题能得到进一步处理。

  记者:当时,国内“土博士”开展空间远不如“洋博士”,这种局势应该怎么改动?

  袁亚湘:许多当地存在这种现象。海归其实也是“帽子”,科学点评不要看“帽子”,要回归到科学实质,以科技奉献来点评,而非以身份来点评。因而,一定要废弃一切这类带歧视性的方针,树立更为科学的点评机制,给本乡人才和引入人才公平竞争的时机。

  咱们现在着重的“揭榜挂帅”,便是看你能做什么作业,能处理什么问题,而不是看你是哪个海外名校的博士,或曾在哪个海外名校当过教授。

  这也是“十四五”规划中所倡议的科技体制机制变革的方向。规划中说到,实施“揭榜挂帅”“赛马”等准则,完善自在探究型和使命导向型科技项目分类点评准则,树立非一致科技项目的点评机制等。这些都是让科技点评回归到科技自身,促进人才生长。(龙8日报-我国龙8网记者 佘惠敏)

(责任编辑:冯虎)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·麦收时节细算账
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 我国科学院院士袁亚湘:培育具有世界竞争力的科技人才

    2021-04-06 03:40 来历:龙8日报
    检查余下全文