龙8日报微信龙8网微信

我国科学院院士唐本忠:强化科技硬实力 厚植立异软实力

2021年04月05日 03:54   来历:龙8日报   
[]
[字号 ]

  开栏的话 “十四五”规划和2035年前景方针大纲明确提出要“强化国家战略科技力气”,并从整合优化科技资源装备、加强原创性引领性科技攻关、锲而不舍加强基础研讨、建造严重科技立异渠道等方面,对怎么强化国家战略科技力气进行了科学策划。本报今起推出“院士访谈录”专栏,约请两院院士畅谈“十四五”期间强化国家战略科技力气的要点和难点。

  我国要强盛,就一定要大力开展科学技术,尽力成为世界首要科学中心和立异高地。那么,怎么执行“十四五”规划,真实做到强化国家战略科技力气?龙8日报记者专访了我国科学院院士、高分子化学家、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠。

  记者:“十四五”规划和2035年前景方针大纲提出“强化国家战略科技力气”,这反映了什么趋势?

  唐本忠:强化国家战略科技力气,完成科技自立自强,一方面是咱们内在的需求,另一方面是外部压力所造成的。

  从内在需求看,我国龙8开展到今日这个规划,假如还走曾经的开展路途,就会碰到瓶颈,有必要从“要素驱动”转向“立异驱动”。从外部压力看,我国开展到今日,现已“动了他人的奶酪”,对我国科技和龙8开展进行镇压的外部压力日趋常态化。

  在内有需求、外有压力的状况下,要把科技实力做上去,布局就很重要。“强化国家战略科技力气”的提法,自身就包括一系列的科技布局,整合优化科技资源装备、加强原创性引领性科技攻关、锲而不舍加强基础研讨、建造严重科技立异渠道,这些对进步科研硬实力非常重要,也是“十四五”期间即将要点着力的方向。

  记者:强化国家战略科技力气,要树立新式举国体制。新式举国体制有哪些显著特点?

  唐本忠:新式举国体制要全民专心,要大兵团作战。新式举国体制下的科技立异内在,现已发生了改动。

  “两弹一星”时期,咱们用举国之力补上曾经的缺口,是填补空白,但填补空白是跟在他人后边走,是跟从而不是引领。年代开展到今日,咱们的开展形式要发生改动。曾经劳动密集型的人口盈利快吃完了,我国人的薪酬也不低了,不能还走低端道路,由于低端道路即便能挣钱,最多只能到达中等收入。现在的新式举国体制,意味着要超前考虑,为世界树立标杆,让他人跟着咱们走。

  举国体制的最大优点是效率高。美国波士顿一座桥修了若干年,而北京翻修一座桥几十个小时就能搞定。所以,在新式举国体制下,一方面,咱们要优化科技立异内在,要往更高端走,要往无人区闯;另一方面,科学技术严重决议计划要听取专家定见,鼓舞科学家参加,力求不走或少走弯路。

  记者:强化国家战略科技力气,当时最需求优先打破的难点是什么?

  唐本忠:强化国家战略科技力气,在进步硬实力的一起,有必要开展软实力。

  首要,人才培养非常重要,由于一切作业最终都要执行到人。在曩昔的科技跟从阶段,咱们做国外做过的课题,有正确答案;但到了现阶段,咱们要做国外没做过的原创研讨,没有现成答案。这就需求高校改动教育方法,培养具有立异认识的未来之星。

  其次,建造立异文明极其重要。个人的立异认识与整个社会是否具有立异文明休戚相关。现在,我国政府也开端注重立异文明的建造。在“强化国家战略科技力气”一章中,专门谈到“锲而不舍加强基础研讨”,鼓舞自在探究。

  在现代社会,文明自傲越来越倚重科学自傲。我等待咱们能培养立异文明,树立我国人的科学自傲,把最优异的人才吸引到科研领域来,打破实用主义的影响,做一些看似“无用”的研讨,这样才干完成跨过。

  记者:强化国家战略科技力气,需求在基础研讨方面作出什么打破?

  唐本忠:巨大的科学研讨有两个层次:一是改动世界的相貌。诺贝尔物理学奖得主、香港中文大学前校长高锟的“光纤”,便是一个改动世界相貌的创造。二是改动人们的思想。普朗克的量子论,就改动了人们的思想方法。

  咱们这么大一个国家,需求有做应用研讨的人,去改动社会的工作形式和人们的日子方法。但要建造世界科技强国,改动人们的思想方法或许更重要。咱们有14亿人,在世界科学史上能作多少奉献?有必要要有人去做那些超前的、现在看不到任何用处的天马行空式的纯科学研讨。

  不做超前研讨,就永久只能跟着他人跑。100多年前,曾有一位物理学家说,要去当那个做面包的人,而不是做捡他人的面包屑吃的人。在这个过程中,需求做好财政支撑的装备。现有的科研项目经费竞赛准则,有优点,能够逼懒人干活;但害处是,勤快人也被逼浮躁了。举个比如,你让数学家陈景润去弄钱,他必定弄不到。关于基础研讨,要树立科学家作业室准则,给予长时间安稳的经费支撑,鼓舞自在探究。

  记者:“十四五”规划和2035年前景方针大纲说到“支撑北京、上海、粤港澳大湾区构成世界科技立异中心”,这也是强化国家科技战略力气的重要行动,对大湾区的科技立异有何等待?

  唐本忠:建造三大世界科创中心,归于“严重科技立异渠道”的领域。北京、上海是高校和科研院所集中地,搞科创中心天经地义。粤港澳大湾区不太相同,这儿不是传统的文明科研中心,但现在大湾区开展势头非常好,优势也很杰出。

  粤港澳大湾区龙8体量非常大,人口基数也非常大。整个珠三角龙8兴旺,产业链齐备。深圳对年轻人的吸引力非常大,有非常好的立异创业气氛。华为、腾讯和大疆等高科技企业都出自深圳。对广州而言,黄埔科学城已开展成大湾区的一个科技重镇。香港也有长项,如法制健全、科研水平高、世界化气氛足等。现有资源优势好好整合运用,信赖未来的粤港澳大湾区开展得会更好。(龙8日报-我国龙8网记者 佘惠敏)

(责任编辑:符仲明)

精彩图片




新闻排行
  • ·
  • ·
  • ·麦收时节细算账
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 我国科学院院士唐本忠:强化科技硬实力 厚植立异软实力

    2021-04-05 03:54 来历:龙8日报
    检查余下全文